В соответствии с «Законом о возвращении», изданным Кнессетом в 1950 году, любой еврей имеет возможность вернуться в Израиль. Текущая редакция правового акта устанавливает право на репатриацию в Израиль для евреев до третьего колена включительно. Это значит, что если ваши ближайшие родственники: родители, бабушки или дедушки – этнические евреи, вы сможете беспрепятственно перебраться на Святую Землю. Главное условие репатриации в Израиль – наличие юридических оснований, которые позволяют Мисрад Апним (МВД Израиля) убедиться, что заявитель имеет еврейские корни. Таким основанием в первую очередь выступает свидетельство о рождении, где в графе национальность указано «еврей». Если подобный документ отсутствует, предстоит заняться поиском сведений в архивных учреждениях. Pasportino рассказывает все, что необходимо знать о репатриации в Израиль: какие сведения потребуются для переезда, какие этапы включает процедура, как наша команда помогает с возвращением в Эрец-Исраэль.
Преимущества гражданства Израиля
Основное преимущество гражданства Израиля по происхождению – отсутствие необходимости натурализоваться или тратить средства на инвестиции. Фактически вы становитесь гражданином еврейского государства после успешного прохождения собеседования в дипломатическом представительстве. Юридически – после прибытия на Святую Землю и получения внутреннего и международного паспортов.
- 1Широкие возможности для международных поездок: основной загранпаспорт Даркон – это 161 страна без оформления визы, проездной документ Лессе-Пассе (загранпаспорт нерезидента) – 60;
- 2Гражданство Израиля выдается один раз и на всю жизнь – в отличие от ВНЖ не требуется выполнять какие-либо условия для сохранения статуса;
- 3Одна из сильнейших в мире систем здравоохранения – впереди только Германия и США;
- 4Система образования построена по принципу американской – диплом бакалавра можно получить не только в университете, но и колледже;
- 5Льготы для всех новоприбывших израильтян – налоговые, социальные, образовательные, а также государственная финансовая поддержка;
- 6Возможность сохранить двойное гражданство;
- 7Богатое историческое наследие;
- 8Разнообразие климатических зон – широкие возможности для отдыха.
Основание для репатриации в Израиль
Согласно израильским законам еврейство передается по галахической линии, иначе говоря, по материнской. Если ваша мать – еврейка, вы рассматриваетесь как еврей первого поколения. Если ваш отец – еврей по линии матери, вы считаетесь евреем второго поколения.
Возможность репатриации в Израиль имеются у евреев до третьего колена включительно, а также их супруги. Несовершеннолетние дети четвертого поколения вправе рассчитывать на ВНЖ Израиля по визе A5.
Использовать право для переезда на Святую Землю получится только при предоставлении документа, устанавливающего, что заявитель или его предки – евреи. Подтверждение может быть прямым (например, свидетельство о рождении) или косвенным. К косвенным относится длинный список документов и сведений:
- информация о награждении воинскими знаками отличия;
- выписки из домовых книг или карточек учета – во времена СССР эти документы содержали графу «национальность»;
- сведения воинского учета периода СССР – также могут содержать информацию об этнической принадлежности;
- сведения партийного учета КПСС;
- данные об эвакуации предков в период ВОВ или о том, что они пострадали от репрессивных методов Холокоста;
- автобиографии из мест работы предков;
- информация из открытых онлайн-ресурсов: электронный фонд мемориала «Яд ва-Шем», сайты «Память народа», «Бессмертный полк»;
- информация, содержащаяся в архивах иудейских кладбищ, синагог.
Источники поиска – государственные, региональные, ведомственные и межведомственные архивы, архивные фонды предприятий и организаций, военные комиссариаты, управляющие компании, профильные онлайн-ресурсы.
Условия получения гражданства Израиля
Алия, возвращение евреев на землю Эрец-Исраэль, представляет собой процедуру, требующую выполнения определенных условий. Всего условий можно выделить четыре.
Условие 1: получение данных о еврейских корнях
Актуально, когда в семейном архиве не нашлось необходимых сведений. О том, где и какую информацию искать, рассказали выше.
Условие 2: заполнение анкеты на репатриацию в Израиль
Официальное наименование анкеты – просьба о визе. Онлайн-бланк размещен на веб-портале Натива – государственной службы, ответственной за работу с евреями из бывшего СССР и стран Балтии. Здесь же можно найти рекомендации по оформлению.
Распечатывать документ не нужно – анкета заполняется в браузере и по завершении направляется в диппредставительство в режиме онлайн. Навыки иврита не потребуются: бланк просьбы о визе составлен на русском.
При работе с документом следует указывать только достоверные данные – в противном случае заявитель лишается права на алию. Ошибки, допущенные по невнимательности, также гарантируют отказ, но при этом сохранится возможность повторной подачи.
Условие 3: интервью у консула
После того как посольство Израиля получит и обработает анкету, заявителя приглашают в консульский отдел для прохождения собеседования. Поскольку время ожидания приглашения может растянуться до 12 месяцев, у соискателя будет достаточно времени на подготовку.
Подготовка – главный критерий для успешного прохождения собеседования. Чиновник в обязательном порядке поинтересуется, почему переезд в Израиль осуществляется сейчас, а не раньше, знает ли заявитель иврит и историю своей семьи, исповедует ли иудаизм, чем планирует заниматься и в каком городе намерен проживать.
Незнание официального языка еврейского государства не станет причиной отказа, равно как и нерелигиозность. Однако если соискатель прямо заявляет, что исповедует какую-либо иную религию, помимо еврейской, отказ гарантирован. Повысит вероятность успеха детальная проработка плана на первые два-три года жизни в еврейском государстве и хотя бы базовые знания местных традиций, культуры и истории.
Другой важный нюанс интервью – обязательное участие всех членов семьи, планирующих репатриироваться. Это условие также касается детей любого возраста.
Условие 4: прибытие на Святую Землю
После интервью заявителю и членам семьи открывают национальную визу, действующую следующие шесть месяцев. Пока виза действительна, требуется прибыть в Израиль и завершить юридические процедуры.
В первые три месяца дней на израильской земле оформляется внутренний паспорт Израиля, также известный как Теудат-зеут, и Лессе-Пассе – временный проездной документ нерезидента. Спустя 12 месяцев, если как минимум 9 из них проведено на Святой Земле, можно подаваться на основной загранпаспорт.
Почему выбирают нас
Документы для репатриации в Израиль
Чек-лист по документам, обязательным при оформлении гражданства Израиля по корням:
- загранпаспорта – репатрианта и всех членов семьи;
- внутренние паспорта РФ всех членов семьи плюс копии со страницами, содержащими данные о регистрации;
- фото в цвете формата 30×40 мм всех членов семьи;
- свидетельства о рождении репатрианта и всех, кто планирует переезд;
- свидетельства о браке или о расторжении брака репатрианта;
- справка о семейном положении (если семейное положение: холост или разведен, вдова или вдовец) – оформляется через органы ЗАГС или МФЦ;
- трудовые книжки всех заявителей, осуществляющих или осуществлявших трудовую деятельность;
- сведения об образовании заявителя и всех членов семьи – аттестаты, дипломы;
- военные билеты всех членов семьи, у кого они имеются;
- водительские удостоверения всех членов семьи, у кого они имеются;
- справки о несудимости на всех членов семьи старше 14 лет – с апостилями;
- свидетельства о браке или расторжении брака родителей репатрианта;
- свидетельства о рождении родителей репатрианта;
- свидетельств о смерти родителей репатрианта – если этот документ применим для установления еврейских корней;
- свидетельства о браке или расторжении брака бабушки и дедушки репатрианта;
- свидетельства о рождении бабушки или дедушки репатрианта;
- свидетельства о смерти бабушки или дедушки – если применимы;
- архивные данные, подтверждающие еврейство репатрианта;
- данные о близких родственниках, проживающих на израильской земле, если таковые имеются (номер внутреннего паспорта, адрес регистрации и дата репатриации).
Этапы получения гражданства Израиля
Pasportino берет на себя всю бюрократию и сопровождение во время визитов в инстанции. Вместе с заявителем проходим следующие шаги на пути к паспорту Израиля:
В результате клиент становится обладателем внутреннего и международного паспортов, медстраховки (общей или расширенного пакета), банковской карты с доступом в личный кабинет, водительского удостоверения – всего, что необходимо для налаживания быта в новом доме и скорейшей адаптации.
Преимущества оформления гражданства Израиля с Pasportino
Как и любая миграционная процедура, репатриация включает несколько этапов, прохождение каждого из которых требует детального погружения. Время – ценная валюта, поэтому экспертная поддержка – это то, что вы ищете.
Если у вас в планах переезд в Израиль на ПМЖ, Pasportino окажет комплексное сопровождение на любом из этапов: предварительное консультирование, изучение документов, определение потенциальных рисков, оформление анкеты и запись в консульство, подготовка к интервью и консьерж-услуги на израильской территории. Работаем только с надежными партнерами и всегда держим руку на пульсе, отслеживая изменения действующих правил репатриации.