Как россиянам открыть компанию в ОАЭ в 2025 году

Экономика ОАЭ занимает второе место по величине на Ближнем Востоке после Саудовской Аравии. За последние два десятилетия ВВП вырос в два раза, и тенденция сохраняется. Подобные условия привлекают зарубежных вкладчиков. Сегодня открыть компанию в ОАЭ можно в материковой части или одной из 50 свободных экономических зон. Кроме того, если планируется работать только с зарубежными партнерами, открыть компанию в ОАЭ можно на условиях оффшора. Само собой, владение бизнесом в Эмиратах – это не только плюсы – недостатки также имеются. Рассказываем, как открыть компанию в ОАЭ, какие имеются подводные камни, есть ли альтернатива на Ближнем Востоке.

Преимущества регистрации компании в ОАЭ

В последнее время в СМИ все чаще можно встретить публикации о том, что жителям России и стран СНГ крайне проблематично вести бизнес в ОАЭ. Это вполне соответствует реальному положению дел: вводятся новые бюрократические механизмы, направленные на усиление комплаенс-контроля, что затягивает процесс регистрации счетов. Назревает вопрос: а есть ли вообще смысл открывать компанию в ОАЭ в подобных условиях? Давайте взглянем на основные преимущества регистрации бизнеса в Эмиратах:

  • отсутствует налог на доходы физических лиц;
  • уплачивать корпоративный налог потребуется только в том случае, если доход бизнеса превысит 375 тыс. дирхамов (102 тыс. долларов);
  • если все же получится открыть счет компании в ОАЭ, о сохранности средств можно не беспокоиться – местная банковская система отличается стабильностью и надежностью;
  • бизнес можно зарегистрировать достаточно быстро – от двух до четырех недель;
  • не нужно владеть языком;
  • с 2025 года начнет действовать безвизовый режим с другими ближневосточными государствами.
Получите готовое решение за 15 минут
Свободное перемещение по Шенгенской зоне – отличные возможности для бизнеса и туризма
Отправить

Подводные камни при открытии бизнеса в ОАЭ

На первый взгляд может показаться, что помимо сложностей с открытием счета компании в ОАЭ каких-либо трудностей у иностранного бизнесмена не возникнет. Увы, имеются и другие недостатки:

  1. Законы ОАЭ меняются так же динамично, как развивается экономика государства. Например, бизнес-план, разработанный накануне миграции, после переезда может оказаться невыполнимым по причине новых требований.
  2. Говоря простыми словами, иностранному бизнесмену следует детально изучить правила государственной регистрации бизнеса, налоговые режимы, а также законы, регулирующие трудовые отношения. В дополнение к этому – отслеживать изменения законодательства на регулярной основе.
  3. ОАЭ – все еще религиозное государство. Незнание местных традиций и языка может привести как к неверному толкованию бизнес-процессов, так и к длительному периоду адаптации.
  4. Если открыть компанию в ОАЭ, с высокой долей вероятности потребуется персонал. С этим могут возникнуть трудности, поскольку значительная часть трудовых мигрантов здесь – выходцы из Индии и Пакистана. Навыками, необходимыми для работы в высокотехнологичных сферах, они обладают нечасто. Поэтому иностранному бизнесмену, помимо расходов на регистрацию компании, придется потратиться на услуги рекрутинговых агентств.
  5. При планировании бюджета, перед тем как открыть компанию в ОАЭ, к стоимости инвестиций и сопутствующих расходов следует прибавить затраты на оформление лицензий. Без знания местного законодательства можно оформить неправильную лицензию и понести двойные расходы: на получение новой и уплату штрафа.
  6. Чтобы стать гражданином Эмиратов, придется подождать 30 лет. Столько лет требуется прожить в стране, чтобы натурализоваться. Также имеется вариант получения гражданства за особые заслуги – в культуре, науке, искусстве.

Визы и ВНЖ ОАЭ

«Зеленая» и «Золотая» визы – это программы предоставления ВНЖ ОАЭ высококлассным специалистам или иностранным гражданам, открывшим в Эмиратах свой бизнес.

«Зеленую» могут получить представители IT-сферы, фрилансеры, бизнесмены при наличии годового дохода от 360 тыс. дирхам (90 тыс. долларов). Для работы на территории ОАЭ им потребуется оформить разрешение в местном Министерстве трудовых ресурсов. Карту резидента открывают на срок до пяти лет.

«Золотая» виза подходит учредителям инновационных стартапов и владельцам бизнеса в других полезных для национальной экономики сферах. Если открыть компанию в ОАЭ, инвестировав сумму от 500 тыс. дирхам (136 тыс. долларов), карту резидента откроют на пять лет. Если увеличить капитализацию своего бизнеса до 2 млн дирхамов (545 тыс. долларов), статус резидента предоставят уже на десять лет.

Перед тем как открыть компанию в ОАЭ, для россиян и жителей СНГ важно изучить имеющиеся опции:

  • регистрация бизнеса в материковой части Эмиратов (Mainland) – работать можно только с партнерами из ОАЭ;
  • создание компании в свободных экономических зонах – работать можно как с локальными, так и зарубежными контрагентами;
  • оффшорная компания – для работы с иностранными контрагентами.

Поскольку последняя опция предполагает, что прибыль будут получать зарубежные компании (экономике Эмиратов это пользы не принесет), получить вид на жительство при создании оффшорного бизнеса не получится.

Получите готовое решение за 15 минут
Свободное перемещение по Шенгенской зоне – отличные возможности для бизнеса и туризма
Отправить

Альтернативы регистрации компании в ОАЭ для россиян

Основные преимущества создания бизнеса в Эмиратах – широкий набор опций и предоставление статуса резидента на пять или десять лет. На другой чаше весов – бюрократизация и сложности, с которыми сталкиваются зарубежные бизнесмены, в частности – с открытием счета. Даже если обратиться к профессионалам и открыть компанию в ОАЭ «под ключ» – это не гарантия того, что бизнес заработает и начнет приносить прибыль.

Альтернатива – открыть компанию в Бахрейне. Налоги для физлиц, юрлиц, на чистую прибыль компании здесь составляют 0%. Чтобы стать обладателем ВНЖ Бахрейна, достаточно создать компанию с уставным капиталом от 15 тыс. долларов. При этом бизнес должен осуществлять реальную деятельность и приносить прибыль Карту резидента открывают на два года с последующей пролонгацией при условии, что иностранный гражданин продолжает владеть бизнесом. Среди других преимуществ – дружественные отношения с РФ и быстрая регистрация бизнеса – до двух месяцев.

В отличие от ОАЭ с его динамичным законодательством, правовая система Бахрейна отличается стабильностью. Если сохранять статус резидента в течение 20 лет, выучить арабский и принять ислам, можно податься на гражданство.

Pasportino – это ваш ключ к инвестиционному гражданству и ВНЖ. Также помогает получить гражданство по корням в Израиле, страхах ЕС и Южной Америки.

Получите готовое решение за 15 минут
Свободное перемещение по Шенгенской зоне – отличные возможности для бизнеса и туризма
Отправить

Похожие статьи

Паспорт Антигуа и Барбуды
Паспорт Бахрейна – преимущества и условия получения
Бахрейн – лучший офшор для торговли с Китаем
Как организовать поставки промышленного оборудования из Китая в Россию в 2025 году
Русский менталитет и эмиграция: в каких странах было бы комфортно жить россиянам
Оставить комментарий
Показать еще